博客年龄:14年11个月
访问:?
文章:379篇

个人描述

曾出版过短篇微型小说集《石榴花》和《冰糖葫芦》我是一个善良的好人,不信看我写的小说就知道了。

文章发表信息

2017-08-12 03:53 阅读(?)评论(0)
      我的《闪电情缘》在8月11日《新象周刊》发表。

                                          闪电情缘

   大兵路遇倾盆大雨,他跑到书亭的屋檐下打开照相机,选好了一个位置等待拍摄。
    书亭里传来一声女人温柔的询问,喂,你在什么?
    大兵回答,等闪电。
    不知道为什么闪电姗姗来迟。

    雨越下越大。

    女人关切地说,到书亭里避避雨吧!

    大兵挤进书亭。与女人背靠背坐下。他们各自面对自己的电脑屏幕,手在键盘上不停地舞动。

    大兵是个摄影爱好者。不知道从什么时候开始,他对于闪电情有独钟,夏季每逢雨天他都会冒雨为闪电拍照。闪电的风采在他的作品里淋漓尽致。

    有一天他突发奇想,要为闪电在网上建一个家。让更多的人认知这个一向不受待见的朋友。于是就产生了一个闪电专题的博客。

    这个家建了好长时间,无人光顾。大兵有些失望。

    就在刚才,他进了书亭从包里掏出笔记本电脑,打开闪电的家门时,发现一个叫细雨的访客。细雨问,你怕闪电吗?

    大兵说,儿时我畏惧闪电,常常吓得钻进被窝里,或者躲在大人的身后。

    细雨问,为什么你建闪电之家?

    大兵说,闪电和人类有不解之缘,人类不能没有闪电。闪电像一位勤劳的“清洁工”,雷电交加时,空气中的部分氧气被激变成臭氧。臭氧能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危险。闪电过程中会产生高温,可杀死大气中百分之九十以上的细菌。假如没有闪电,人类将失去巨大的“化肥厂”。全球每年由雷电“合成”的氮肥就有五亿吨。

    细雨说,在文学作品中,闪电没有形体,没有亮光,她只是一种附属品;在美术、电影、电视、戏剧中,它有了形体,有了闪光,但她还是成不了主角,她只是一个配角,小说家、画家、导演只用她来作陪衬,用她烘托气氛或情绪。而你让闪电当了一回主角。

    大兵觉得细雨的话很新奇,他突然陷入了思考之中。

    过了一会,细雨又说,我刚才又看了一遍你的摄影作品,发现你通过多种场域,多种空间抓拍了闪电的风姿英采,像风俗画、连续剧、长篇故事和大型舞蹈史诗,让人有第一次正面与闪相视的感觉,仿佛第一次领略了她的风采,好像第一次感悟到她的神韵。她原来是那样的随意,那样的潇洒,那样的灵动,那样的妩媚。她有暴烈的脾气和无穷的力量,随心所欲的舞动,弹指间的变化,让人感受到了大自然超乎寻常的震撼和非同凡响的魅力,使人心潮跌宕,神志振奋。有谁会感受到她的柔情和脆弱,有谁会对她产生怜悯之情?她常常是个匆匆过客,她的命根子似乎在别人手里攥着,她仅是大自然的一个链条,她的命运也会受到整个链条的局限。她与彩虹相比,虽然是同胞姐妹,但人们偏爱彩虹,把赞美之词都献给了她,人们欣赏彩虹的七彩和她温柔的性格,厌恶和惧怕闪电暴烈的脾气,有谁给过她好脸色,她常常感到孤独和苦恼。闪电是美丽的,她那挥洒自如的韵律,婀娜多姿的形体和亮光闪闪的眼睛,足以证明她是来自天堂的美人。那些弄潮儿,探索者和冒险家对她情有独钟,把她视为偶像。她有追随者,那个痴心的情人,永生不变的追随着它,用雷鸣表达赤诚的爱。闪电和雷鸣是轰轰烈烈的一对,也正是有了雷鸣,闪电才显得更神气活现,也正是有了闪电雷鸣才有了无穷的力量。他们是幸福的如影相随的一对,世上没有任何力量可以把它们分开。他们已经是相濡以沫的千古老人,可他们表现的还是那么青春,那么富有朝气。他们用习以为常的方式告诫世人,互补是相爱相随的钥匙,只有拿到这把钥匙的人才能步入幸福的殿堂,品尝爱情的甜蜜果实。

    欣赏她的风采吧,或许你会感悟到更深奥的哲理,或许你能升华对人生的理解!细雨用一句感叹结束了长篇大论。

    大兵被感动了,他觉得世上有一个知己,便说,很赞赏你对于闪电的独特的见识,很想与你结交。 

    接着是一阵咯咯地笑声。     

    这笑声就发自大兵的身后,他赶忙回头看,背后的女人也侧过身来。当她俩看到彼此的电脑屏幕时,几乎在同时发出了惊喜的喊声 。

    你是细雨!

    你是大兵!

    从此,大兵与细雨有了一个共同的闪电之家。       


   阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明